«Бывают такие люди! Даст фору молодым! Душа компании!» – Знакомьтесь: Алла Васильевна Кузнецова, геронтоволонтер службы «Открытые сердца» при ГБУ СО «КЦСОН РК»

Опубликовано: 07.04.2021

«От сердца – к сердцу!» – наш призыв:

Несешь ты людям позитив!

Напомним, в  ГБУ СО «КЦСОН РК» в ноябре 2014 года была организована геронтоволонтёрская служба «Открытые сердца», которой руководит штатный специалист учреждения (координатор добровольцев).  Геронтоволонтеры  действуют от имени и по поручению Центра в соответствии с Положением о деятельности службы «Открытые сердца». Деятельность добровольцев 50+ дополняет социальную помощь, оказываемую учреждением своим подопечным.

Помощь геронтоволонтеров службы «Открытые сердца» пожилым получателям социальных услуг выражается не только в реальной поддержке и конкретных делах, но и добрых эмоциях, человеческом участии, общении, душевном тепле и поддержании интереса к жизни.

Одним из представителей службы «Открытые сердца» с самого начала её образования  является Кузнецова Алла Васильевна, которая в качестве геронтоволонтера помогает Комплексному центру социального обслуживания населения Республики Карелия.

7 апреля этого года Алла Васильевна отмечает 80-летний (!) юбилей.

… Ей было всего два месяца, когда началась Великая Отечественная война. Родилась Алла Васильевна 7 апреля 1941 года, на Дальнем Востоке, в 17 км от границы с Кореей, в местечке Ян-Чи-Хе  Хасанского района. Отец, Путин Василий Фролович (1914 г.р.), служил в Советской Армии с 1935 года. А их с мамой с началом войны отправили в г. Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область), а потом в г. Юргу, после войны они жили уже в г. Ворошиловграде (Луганск, Украина).

В 1946 году отец служил комендантом в Софии (Болгария), а поскольку в 1948 году девочка должна была пойти в школу, то ей пришлось жить у бабушки с дедушкой в 50 км от г. Калинина (с 1990 года – г. Тверь), в местечке Лаврово.  С детства была активной, общительной, прилежной, любознательной, а еще нетерпимой к несправедливости, вступаясь за тех, кого обижали.

… Женщина часто вспоминает родителей, с особой благодарностью – бабушку с дедушкой, в доме которых провела детство: «Несмотря на тяжёлую жизнь, бабушка не озлобилась, не ожесточилась. Всегда была приветлива и гостеприимна. В доме часто бывали люди, и она всех встречала, поила чаем, чем могла – кормила даже в трудные времена. Она была удивительно мудрая, чуткая и тактичная, с удивительной внутренней культурой и народной мудростью. Отец и дедушка всегда требовали предельной честности, мама учила доброте и внимательному, уважительному отношению к людям. Отец дважды был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и др. К большому сожалению, 9 мая 1970 года отца не стало. Ему было 55 лет. Низкий поклон и светлая память Вам, мои родные!»

… Когда отца, подполковника в запасе, перевели в Петрозаводск, Алла Васильевна  тоже оказалась в Карелии: здесь окончила школу, а потом и медицинское училище. Потом уехала работать в Чебоксары. Вышла замуж. Супруг, Юрий Кузнецов, после окончания Московского лесотехнического института как молодой специалист был распределён в Чувашию. Впоследствии молодая семья вернулась в Петрозаводск. «Город поразил нас своей чистотой, зеленью, ухоженностью. В магазинах было всё, что хочешь, а в Чувашии мы жили по талонам», – вспоминает Алла Васильевна.

В самом начале трудового пути Алла Васильевна работала в инфекционной больнице. Не удалось ей окончить медицинский факультет: родился сын, а работа мужа была связана с частыми командировками. Когда девушка поступила в институт, родителей уже не было в живых…

Почти вся профессиональная деятельность Аллы Васильевны прошла в медицинском институте ПетрГУ на базе травматологического отделения БСМП в Петрозаводске, где Алла Васильевна работала методистом по курсу травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии.

Алла Васильевна все время в движении, в деятельности, там, где нужна ее помощь, где нужна она сама. Она и сегодня продолжает трудиться там же, в отделении травматологии БСМП!

Еще Алла Васильевна принимает активное участие в различных благотворительных акциях, творческих встречах, мастер-классах, литературных вечерах и других досуговых мероприятиях, организуемых геронтоволонтерской  службой «Открытые сердца» для получателей социальных услуг ГБУ СО «КЦСОН РК», привлекая пожилых людей к реализации творческого самовыражения и раскрытию их потенциала.

Кроме того, в качестве геронтоволонтера Кузнецова А.В. курирует направление «Слагаемые здоровья»,  пропагандируя среди представителей  старшего  возраста активный досуг, здоровый образ жизни, рациональное питание и информируя о профилактике и предупреждении заболеваний.

Невероятно инициативная, отзывчивая, заботливая, веселая, позитивная, бескорыстная, порядочная,  светлая, очень добрая, благожелательная, поразительно тактичная, радушная, гостеприимная – это всё про Аллу Васильевну!

«Продвинутая бабушка» – звучит в адрес Аллы Васильевны в  социальных сетях.  По отзывам подруг, все лучшие человеческие качества воплощает эта удивительная женщина, которая отличается искренним и глубоким чувством дружбы и чтит семейные традиции.

Открыв что-то новое и интересное, она делится этим с другими, стараясь сделать жизнь близких насыщенной и наполненной необыкновенными событиями и явлениями. Алла Васильевна не то что не даст скучать, она просто сделает все, чтобы другим было хорошо и стало ещё лучше! Никогда не унывает, не жалуется, легка на подъем, всегда – «за», если появляется хоть малейшая возможность необычно и разносторонне провести время, включившись в увлекательный и достойный внимания процесс, и всегда там, где она может помочь и быть кому-то полезной.

ГБУ СО «КЦСОН РК» поздравляет Аллу Васильевну с юбилеем и желает имениннице крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, исполнения заветных желаний, воплощения смелых идей и креативных задумок, а также счастья и любви в кругу родных и близких!