Геронтоволонтеры помогают пожилым гражданам вести разнообразный и активный образ жизни

Опубликовано: 31.03.2021

В Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелии продолжает работать геронтоволонтерская служба  «Открытые сердца». Активные пожилые люди, самому младшему из которых 64 года, старшему – 83, оказывают поддержку своим подопечным, дарят положительные эмоции и радость общения.

Геронтоволонтёры курируют часть программ учреждения, помогают проводить творческие встречи, мастер-классы, литературные вечера и другие досуговые мероприятия. Организуют посещение выставок, выезды в музеи, экскурсии по значимым местам Петрозаводска, сопровождая пожилых людей к месту проведения мероприятий и обратно.

Активисты популяризируют здоровый образ жизни, рассказывают о важности профилактики различных заболеваний, пользе рационального питания, помогают творческому самовыражению подопечных центра.

… Такой добровольческой работой уже больше шести лет занимается Котова Лидия Дмитриевна, ей 73 года. Она выросла в большой семье, поэтому поддержка и взаимовыручка всегда стояли на первом месте:

— Это идет от души! От того, что кого-то удается поддержать, сделать доброе дело, получаю массу положительных эмоций и ощущение собственной нужности и полезности. Все время быть в строю, помогать и быть рядом с теми, кому трудно одному в силу возраста и состояния здоровья – мой рецепт счастливого долголетия и хорошего настроения!

Лидия Дмитриевна принимает активное участие в благотворительных акциях, которые проводит служба геронтоволонтеров «Открытые сердца», помогает маломобильным гражданам в быту, привлекает их к участию в досуговых мероприятиях.

В Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия  отмечают, что благодаря таким добровольцам, как Лидия Дмитриевна, жизнь маломобильных граждан не ограничивается порогом собственного дома, а наполняется общением, встречами и душевным теплом. «Открытые сердца» откликаются всегда, когда необходима их помощь.

Сегодня в службе добровольцев – 23 активиста возраста 50+. Подробнее об их деятельности можно узнать по телефону – 8 900 458 8802 (организационно-методический отдел ГБУ СО «КЦСОН РК»).