Подопечные Петрозаводского подразделения шьют кукол

Опубликовано: 10.02.2021

В течение месяца подопечные в Петрозаводском отделении социальной реабилитации №2 (ул. Лизы Чайкиной,5) посещали творческие занятия по изготовлению русских народных куколок.

Анна Лобанова, инструктор по труду, подготовила для получателей социальных услуг как теоретический цикл тематических мероприятий, так и практический в виде увлекательных мастер-классов.

❄На теории ребята подробно познакомились с разновидностями народных куколок – игровыми (кукла-дружок, пеленашка-куколка, куколка-ангелок), обрядовыми (купавка, кормилица, веснянка), обережными (берегиня, подорожница, неразлучники), а также с тряпичными куклами и куклами-мотанками.

Анна Викторовна с интересом рассказала о каждой из кукол, ее особенностях, смысловой нагрузке и о способах ее изготовления из разных материалов.

✍А на практических занятиях подопечные под чутким руководством специалиста пробовали самостоятельно шить куколки: кто-то шил пузатенькую кубышку-травницу, а кому-то по душе пришлись миниатюрная куколка-мотанка.

Не всё получалось идеально, но получатели социальных услуг и не стремились к совершенному результату, ведь главное в таком творческом процессе – добрые эмоции и прекрасное настроение от хорошо проделанной работы.

👍Вы только полюбуйтесь на фотографии изумительных изделий, которые получились у наших подопечных! В планах оформить выставку работ в отделении социальной реабилитации.

Отметим, внимание к народным ремеслам в современном мире всё возрастает! В сегодняшним желании знать, какой же была народная игрушка, как ею играли и, что она значила, кроется не только познавательный интерес подопечных, но еще и их естественное стремление знать и помнить прошлое своего народа!