С юбилеем, Мария Яковлевна!

Опубликовано: 10.02.2021

6 февраля 95-летний юбилей отметила жительница села Заозерье Катиева Мария Яковлевна. Именинницу поздравили заведующая отделением социального обслуживания на дому № 5 подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району Ганькина Маргарита Исаевна и глава Заозерского сельского поселения Шалапанова Татьяна Викторовна.

Поздравление прошло в теплой домашней обстановке. В адрес виновницы торжества звучали искренние и добрые пожелания, Марии Яковлевне вручили персональное поздравление от Президента Российской Федерации Путина В.В., букет цветов и памятные подарки. Мария Яковлевна поделилась воспоминаниями о тяготах военной жизни.

Именинница родилась в селе Заозерье в 1926 году. В 1940 году устроилась работать на завод, сортировала щепу. С началом Великой Отечественной войны вместе с другими подростками была эвакуирована в Сибирь, где была определена на заготовку леса, а проживала в семье местных жителей. Жили трудно, иногда единственной пищей были распаренные сосновые веточки. «Такие сладенькие на вкус», – вспоминает Мария Яковлевна.

Однажды, проходя мимо вокзала, Мария Яковлевна услышала о наборе желающих поехать работать в Карелию. Недолго думая, она вернулась на родину  и работала на производстве в Сегеже. После окончания войны приехала  в родное Заозерье, где устроилась работать секретарем в сельском совете.

Вышла замуж за участника Великой Отечественной войны. Вместе с мужем воспитали четверых детей – трех дочерей и сына.

Мария Яковлевна также трудилась в местном районном потребительском обществе, потом на птицефабрике, откуда и вышла на заслуженный отдых. Неоднократно женщина была представлена к награде за трудовую доблесть.

Сейчас у Марии Яковлевны шесть внуков и девять правнуков. Мария Яковлевна проживает в своем родном селе вместе с дочерью. Ее постоянно навещают дети, внуки, правнуки, которые окружают заботой и любовью дорогого и близкого человека.

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия поздравляет Марию Яковлевну со знаменательным юбилеем и желает ей счастливого долголетия, здоровья, мира и добра!