Со 100-летним юбилеем, дорогой Алексей Федорович!

Опубликовано: 08.08.2022

💐 7 августа свой 100-летний юбилей отметил Алексей Федорович Шошин — удивительнейший человек с невероятной энергетикой, жизнелюбием и природной харизмой, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда.

✏ Алексей Федорович родился в д.Якушево Рыбинского района Ярославской области.

После окончания средней школы в 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Прошел всю войну танкистом — боевое крещение принял под Днепропетровском, где танковый батальон 5 дней держал оборону.

В январе 1942 года в составе 130-й танковой бригады участвовал в Изюм-Барвенковской наступательной операции Красной Армии против немецких войск. В мае 1942 ему удалось выбраться из окружения вместе с раненым товарищем. К сожалению, это удалость сделать немногим.

Затем было участие практически во всех знаковых событиях этой страшной войны, в их числе и оборона Сталинграда, и Курская битва, Белорусская операция, блокада крепости Познань, бои под Брестом…

Победу Алексей Федорович встретил под Бранденбургом.

Домой вернулся в 1947 году. Закончил Московский гидрологический техникум, затем Ленинградский университет. Много лет работал в Якутии, в 1977 году приехал к родным в Петрозаводск и остался здесь, потому что любил Карелию еще с юности.

Находясь на пенсии более 12 лет работал в одном из почтовых отделений г. Петрозаводска.

Ветеран и сейчас ведет активный образ жизни. До прошлого года встречался со школьниками Петрозаводска и Москвы, рассказывая им о войне, о жизни, прививая любовь к родному краю, любовь к искусству, музыке, чтению.

Принимал участие во многих городских мероприятиях.

Алексей Федорович очень разносторонний и увлеченный человек: неплохо разбирается в литературе, музыке, много читает, успешно разгадывает кроссворды, играет на фортепиано и аккордеоне, очень любит оформлять для родственников поздравительные альбомы к юбилейным датам.

Самым страстным увлечением Алексея Шошина является чтение.

Купленная в детстве книга «Погода и ее предсказания» в чем-то даже сыграла роль в выборе профессии: инженер-гидролог. Он один из самых активных пользователей библиотеки, постоянно следит за новинками в литературе, с 1987 года является членом читательского клуба «ЛИК», один из авторов первой эмблемы клуба.

У Алексея Федоровича трое дочерей — Антонина, Наталья и Марина, 6 внуков и 10 правнуков, которые проживают в Якутии, Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге и все они очень любят и гордятся своим легендарным родственником!

🌿Именинника с красивой датой пришла поздравить Валентина Картавенко, руководитель Петрозаводского подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК», которая вручила Алексею Федоровичу цветы, подарок от учреждения и персональное поздравление президента РФ В.В. Путина.

Вместе с ней юбиляра поздравили Ольга Билко, депутат ЗС РК, и Татьяна Кравченко, руководитель гидрометслужбы.

Чуть ранее Алексея Шошина чествовали Глава города Владимир Любарский и Председатель Петросовета Надежда Дрейзис.

Руководство и коллектив ГБУ СО «КЦСОН РК» присоединяется ко всем поздравлениям и желает уважаемому Алексею Федоровичу активного счастливого долголетия, богатырского здоровья, всегда замечательного настроения и только добрых событий в жизни!

✍ О жизни Алексея Федоровича можно прочитать интересную статью, которую на днях опубликовали в газете «ТВР-Панорама»: